原産地は地中海沿岸。イタリアで作り出されたキャベツの変種で、カリフラワーの原種とも言われる。和名は、緑花椰菜(ミドリハナヤサイ)。無数に集まったつぼみとその茎を食べる。緑色以外に、白・黄緑・紫色などの種類もある。ちなみに紫色のブロッコリーは茹でると緑色に変わり、他の色のものも緑色のものと味はさほど変わらない。ビタミンCを多く含みカロチン・ビタミンB1・B2・無機質も豊富な緑色野菜である。

 

主産地 : 鹿児島、熊本、宮崎、長崎、佐賀、福岡、大分、高知、香川、徳島、兵庫、大阪、島根、和歌山、鳥取、愛知、長野、静岡、群馬、茨城、埼玉、北海道
時期 : 通年
規格 : 1ケース=3kg(2L=9玉、L=12玉)
1ケース=5kg(2L=12玉、L=15~18玉)
1ケース=8kg(2L=16玉、L=20玉、M=28玉)