笹蓼とも呼ばれる。辛味は強いが香りが高く、本葉や若葉をすりつぶしたり刻んで2杯酢とあわせた「たで酢」は、焼き魚ことに鮎の塩焼きには欠かせない。殺菌効果もあるので悪食の鮎に添えられるのは、まさに理にかなった使い方といえる。
主産地 : 大阪、愛知
時期 : 4~8月
規格 : 1パック=200g
笹蓼とも呼ばれる。辛味は強いが香りが高く、本葉や若葉をすりつぶしたり刻んで2杯酢とあわせた「たで酢」は、焼き魚ことに鮎の塩焼きには欠かせない。殺菌効果もあるので悪食の鮎に添えられるのは、まさに理にかなった使い方といえる。
主産地 : 大阪、愛知
時期 : 4~8月
規格 : 1パック=200g