「丸なす」は名前の通り球形のなすで、まん丸のものや、偏平な巾着型、さらには下部がふっくらとした巾着型のものもあります。
丸なすでよく知られているのは、京野菜の「賀茂なす(かもなす)」です。直径が10~15cmくらいと大きくソフトボールのような形をしているのが特徴。歯ごたえがよく煮崩れしにくいので、焼いたり煮たり揚げたりといろいろな料理に使えます。
また奈良県で作られる大和野菜の1つ「大和丸なす」も丸くて直径が約10cmと大型です。しっかりとした肉質で加熱するとソフトな口当たりになります。
賀茂なすや大和丸なす、早生大丸などは、果肉がよく締まっているので、煮物や焼き物に向きます。サイズが大きいので厚切りの田楽にすると、それだけで食卓の主役になるでしょう。また油との相性も抜群なので揚げなすもおすすめです。
主産地 : 大阪 奈良
時期 : 5月〜9月上旬
規格 : 1ケース=9玉入り 11玉入り