一本が300~350g程の大きさで、大根の中では小ぶりです。形は一般的な大根を全体に小さくしたような感じで、総太り型をしており、葉は、軸の部分が赤みを帯びず緑色をしています。
表皮の色はやや紫が入った紅色で、果肉は白色で、中心も含め全く色は入っていません。
せっかくの綺麗な赤色を活かすには、薄く輪切りにスライスするか、それを千切りにして一切れ一切れに赤い部分が残るように切るといいでしょう。
または、中の白い部分は普通の大根のように使い、表面の赤い皮の部分だけをかつら剥きにし、それを繊維と平行に千切りにしたものをトッピングにあしらうという方法もあります。そうしたものは鮮やかな赤い千切りになるので印象はとても強くなります。
主産地 : 神奈川
規格 : L 10本入り 2L 8本入り
時期 : 10月中旬〜2月