ほぼ球形に近く、肉質がしまり煮くずれしにくいのが特徴。京野菜の一種で、田楽に使われるので特に有名である。京都以外の地域からは、丸茄子の名称で出荷されている。
主産地 : 京都、奈良、大阪
時期 : 5~11月
規格 : 1ケース=9玉、11玉(奈良、大阪)M=18玉、L=15玉、2L=12玉(京都)
ほぼ球形に近く、肉質がしまり煮くずれしにくいのが特徴。京野菜の一種で、田楽に使われるので特に有名である。京都以外の地域からは、丸茄子の名称で出荷されている。
主産地 : 京都、奈良、大阪
時期 : 5~11月
規格 : 1ケース=9玉、11玉(奈良、大阪)M=18玉、L=15玉、2L=12玉(京都)