茗荷の茎を軟化栽培したものを、棒茗荷(筆茗荷、竹茗荷)と呼ぶ。収穫前に日を当てて色づけして利用する。シャキッとした歯触りと独特の香りが身上で、汁の実や酢の物とする。
主産地 : 京都、宮城 、山口
時期 : 5~7月(宮城)、10~1月(京都)、4~6月(山口)
規格 : 1パック=200g
茗荷の茎を軟化栽培したものを、棒茗荷(筆茗荷、竹茗荷)と呼ぶ。収穫前に日を当てて色づけして利用する。シャキッとした歯触りと独特の香りが身上で、汁の実や酢の物とする。
主産地 : 京都、宮城 、山口
時期 : 5~7月(宮城)、10~1月(京都)、4~6月(山口)
規格 : 1パック=200g