竹類の地下茎から出る芽を、たけのこと呼ぶ。食用のたけのこで最も有名なものが、味が良くしかも太いもうそうちく(孟宗竹)である。肉質がよくて色白、えぐみも他のたけのこ類より少なく、柔らかくて香りも高い。地面をビニールで被覆したり、温泉熱を利用した栽培も行われる。タンパク質を豊富に含み、ビタミン B1,B2,ミネラルも含む。食物繊維の豊富な食べ物として注目されている。
主産地 : 福岡、鹿児島、徳島、京都、石川
時期 : 12~4月
規格 : 1ケース=2~10kg
竹類の地下茎から出る芽を、たけのこと呼ぶ。食用のたけのこで最も有名なものが、味が良くしかも太いもうそうちく(孟宗竹)である。肉質がよくて色白、えぐみも他のたけのこ類より少なく、柔らかくて香りも高い。地面をビニールで被覆したり、温泉熱を利用した栽培も行われる。タンパク質を豊富に含み、ビタミン B1,B2,ミネラルも含む。食物繊維の豊富な食べ物として注目されている。
主産地 : 福岡、鹿児島、徳島、京都、石川
時期 : 12~4月
規格 : 1ケース=2~10kg