代表種として、赤皮栗と打木(うちぎ)がある。赤皮栗は鮮やかな朱色で表面は凸凹があり、薄い朱色が何本か縦に走っている。打木は非常にきれいな朱色で、形は紡錘型をしている。どちらも西洋カボチャの中でも特にほくほくしておいしく、皮はさほど固くないので薄切りにしてソテーやフライに利用できる。
主産地 : 高知、北海道
時期 : 5~7月(高知)、9~10月(北海道)
規格 : 1ケース=5kg(高知)、10kg(北海道)
代表種として、赤皮栗と打木(うちぎ)がある。赤皮栗は鮮やかな朱色で表面は凸凹があり、薄い朱色が何本か縦に走っている。打木は非常にきれいな朱色で、形は紡錘型をしている。どちらも西洋カボチャの中でも特にほくほくしておいしく、皮はさほど固くないので薄切りにしてソテーやフライに利用できる。
主産地 : 高知、北海道
時期 : 5~7月(高知)、9~10月(北海道)
規格 : 1ケース=5kg(高知)、10kg(北海道)