清水の豊かな池沼に自生する。最近は、山間の転作田でも栽培される。水深0.5~2メートルで水温の変化の少ないところで良品が出来る。水面下の茎の頂部から出た若葉と茎を食する。ゼリー状の粘液は栄養的価値は低いが、ビタミンBが豊富である。味と言うより、歯触りとのどごしの良さを楽しむ食材なので、三杯酢、わさび酢、わさび醤油などの酢の物や、汁の実、特に夏の冷やし吸い物に適している。
主産地 : 秋田、中国
時期 : 4~10月(中国)、5~8月(秋田)
規格 : 1パック=100g、500g
清水の豊かな池沼に自生する。最近は、山間の転作田でも栽培される。水深0.5~2メートルで水温の変化の少ないところで良品が出来る。水面下の茎の頂部から出た若葉と茎を食する。ゼリー状の粘液は栄養的価値は低いが、ビタミンBが豊富である。味と言うより、歯触りとのどごしの良さを楽しむ食材なので、三杯酢、わさび酢、わさび醤油などの酢の物や、汁の実、特に夏の冷やし吸い物に適している。
主産地 : 秋田、中国
時期 : 4~10月(中国)、5~8月(秋田)
規格 : 1パック=100g、500g