カーリー・ケールとは葉に切れ込みが入り、その葉の縁がパセリのように細かく縮れるタイプのケールの総称です。スコッチケールなどもこの仲間と言えます。
ケールと言えば少し苦みなどのクセを持っているイメージがありますが、このカリー・ケールはそういった苦みやエグミなどがほとんどなく、葉も柔らか良いので生のまま美味しく食べることができます。
味的にはキャベツとそう変わりはないと思っていいので、炒め物などにも合わせられますが、火を通し過ぎるとせっかくの縮れた葉がペチャっとなってしまうので、最後にさっと絡め、一気に火を通すようにしましょう。
軸の部分や葉に厚みがある部分などは刻んでスープなどに加え、軟らかく煮てしまうとおいしく食べられます。
主産地 : 静岡
時期 : 通年
規格 : 1パック=100g