広葉樹林内の地上に群生するきのこ。独特の、強い臭気を放つ。乾燥すると香りはさらに強まる。歯切れがよく、ほろ苦い味が好まれる。和風料理に合うが、煮汁が黒くなるので、料理によっては一度ゆでこぼしをしてから調理するとよい。精進料理の材料としても有名である。
主産地 : 岡山、長野
時期 : 9~10月
規格 : 特になし
広葉樹林内の地上に群生するきのこ。独特の、強い臭気を放つ。乾燥すると香りはさらに強まる。歯切れがよく、ほろ苦い味が好まれる。和風料理に合うが、煮汁が黒くなるので、料理によっては一度ゆでこぼしをしてから調理するとよい。精進料理の材料としても有名である。
主産地 : 岡山、長野
時期 : 9~10月
規格 : 特になし