プチヴェール 静岡産
プチヴェールはアブラナの一種で、キャベツの仲間です。芽キャベツとケールを交配させて生み出された新しい野菜です。
名前の「プチヴェール」とは、フランス語の小さいという意味の「プチ」=Petitと、緑という意味の「ヴェール」=Vert を合わせて名づけられました。
プチヴェールは糖度が11~13度にもなり、食べた時に甘味を感じる葉野菜です。その糖度の高さは、一般的なミカンやイチゴと同じくらいの数値なんです。
とは言っても、実際に食べた時に果物のように甘い味がするかと言えばそうでもなく、上品なほんのりとした甘味でとても美味しく感じます。また、少し苦みもあり、これが美味しいです。
プチヴェールは基本は茹でて使います。生のまま食べると少しゴワゴワした食感で食べにくいです。
茹でたものをサラダやおひたし、和え物などに、炒め物にも美味しいです。