赤ネギ 山形産
山形県庄内地方では「平田赤ねぎ」として伝統野菜の一つとなています。この地方の赤ネギは根もとから分結せず太い一本のネギとなります、栽培期間が1年半と長く、曲がって大きくなる品種です。
また、茨城県水戸地方にも赤ネギの在来品種があります。
その他の地方でも、品種改良された赤ネギが数は少ないですが作られています。
普通だと白い部分が赤くなっています。赤いのは表面だけですが、それでもスライスしたり白髪ねぎを作るととても綺麗です。
山形県庄内地方では「平田赤ねぎ」として伝統野菜の一つとなています。この地方の赤ネギは根もとから分結せず太い一本のネギとなります、栽培期間が1年半と長く、曲がって大きくなる品種です。
また、茨城県水戸地方にも赤ネギの在来品種があります。
その他の地方でも、品種改良された赤ネギが数は少ないですが作られています。
普通だと白い部分が赤くなっています。赤いのは表面だけですが、それでもスライスしたり白髪ねぎを作るととても綺麗です。