根芋 千葉産
根芋は秋に収穫した親芋をおがくずなどに深く埋め、そこから出てきた芽の部分が日に当たらないように軟白栽培して収穫したもので、大きいですが里芋のスプラウトのようなものです。見た目がウドにも似ています。
根芋のアク抜き方法として下茹でがあります。ゆでる方法にもいくつかありますが、湯に大根おろしをたっぷりと加え、その中で茹でるとアクも抜け、白く綺麗に仕上がります。その他、ズイキと同じように酢を加える方法もあります。いずれにしても、茹で加減は太さなどによって差があるので、茹でる前に適当な長さに切り、太いものから少しずつ時間をずらして茹でるといいですよ。爪楊枝を刺してみて、スッと抵抗無く刺されば出来上がりです。茹で上がったらすぐに冷水にとって冷やしましょう。
根芋はそのものの味自体はクセもなくこれと言った特徴もありませんが、下茹でしたものを和え物などにするとズイキと同じでシャキシャキした食感が楽しめます。また、煮込むととても柔らかくなり、トロッとした食感が楽しめます。スポンジのようなものなので、味を染み込みやすい食材です。