もものすけかぶ 神奈川産
もものすけは手で簡単に表面の皮が剥け、生のままサラダなどで美味しく食べられるのが特徴となっています。
中の果肉は薄く紅が差し、まるで桃の果肉のような感じです。その部分をそのまま生で食べてみると、優しい歯触りで、苦みなどが無くほんのり甘味が広がり、とても美味し良いです。皮の部分は少し硬く感じ、生のままだと少し苦みもあります。
剥いた中の白い部分はサラダなどで食べる事をお勧めします。また、手で簡単に剥けるという面白さを活かし、皮ごと串切りにして、半分くらい剥いた状態で盛り付けるのも良いかもしれません。
サラダやマリネの他、一般的な赤かぶのように浅漬けなどもお勧めです。ただ、身が軟らかめという事もあり、煮物にはあまりお勧めしません。