黒枝豆 和歌山産
枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜と言えます。 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。
枝豆のタンパク質にあるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助ける働きがあり、飲み過ぎや二日酔いを抑える働きがあるそうです。そういうことからもお酒のおつまみには最適といえるでしょう。
黒豆と言えば丹波産が全国的に有名ですね。こちらは和歌山産。
その黒豆(黒大豆)の若サヤを枝付きのまま収穫したものが黒豆枝豆です。一般的な枝豆と比べ、茹でたまめの色が少し黒みがかっていることと、食感も少し歯ざわりがあり、コクのある味わいが楽しめます。