インサイ (香菜、パクチー)静岡産

 

香菜(シャンサイ又はシャンツァイ)は地中海東部原産とされるセリ科の一年草で、葉や茎をハーブや葉菜として食用とし、果実(種)はスパイスとして利用します。スパイスの場合は香菜とは呼ばず、一般的にはコリアンダーという名称で呼ばれ、カレーをはじめ煮込み料理などに使われます。

とても癖の強い香りがあり、好き嫌いがかなりはっきりと出る食材です。この香りはカメムシが発する臭いと似ていると感じる人もいますが、実はコリアンダーの名前の由来は古代ギリシャの言葉でカメムシを表す言葉からきているそうです。

日本では葉や茎の部分の名称は色々で、英語のコリアンダーをはじめ、中国の名称香菜(シャンサイ又はシャンツァイ)、それにタイ料理ではパクチーと呼ぶため、その名称でも知られています。

香菜は独特の癖がある香りが身上です。生のまま使う事の方が多いですが、茎や根の部分は煮込み料理の風味付けとしても使います。