とんぶり 秋田産
魚の卵のようなとんぶりは植物の実です。
アカザ科ホウキギ属の一年草のホウキギ(別名ホウキソウまたはホウキグサという)の熟した実を加熱加工したものです。
とんぶりはプチプチっとした食感を楽しむのが特徴で、特徴になる味はとくにありません。特徴となる味はなく淡白なので、色々な調味料や食材の味にマッチして、食感が楽しめる食材です。
見た目や食感が、チョウザメの卵の塩漬けのキャビアに似ていることから、畑のキャビアと言われています。
魚の卵のようなとんぶりは植物の実です。
アカザ科ホウキギ属の一年草のホウキギ(別名ホウキソウまたはホウキグサという)の熟した実を加熱加工したものです。
とんぶりはプチプチっとした食感を楽しむのが特徴で、特徴になる味はとくにありません。特徴となる味はなく淡白なので、色々な調味料や食材の味にマッチして、食感が楽しめる食材です。
見た目や食感が、チョウザメの卵の塩漬けのキャビアに似ていることから、畑のキャビアと言われています。