モロッコインゲン 群馬産
「モロッコいんげん」は、未熟な豆をさやごと食べる「さやいんげん」の仲間です。さやが平べったい形をしていて、サイズが大きいのが特徴。長さは15~20cmほどで、幅は1.5~2cmくらいになります。
サイズが大きいのでかたそうに見えますが、スジが入らず、ゆでるとやわらかくなります。シャキシャキとした食感で特有の甘味があり、炒め物や揚げ物にしても美味しいです。
モロッコいんげんは和え物や炒め物、てんぷら、サラダ、パスタ、スープなど、いろいろな料理に使える万能野菜です。スジがほとんどないので、下ごしらえは両端を切り落とすだけでOK。下ゆでする場合は、多めのお湯を沸騰させて、短時間で塩ゆですると色よく仕上がります。