茶豆 新潟産

 

「茶豆」は枝豆の一種で、おもに東北地方で生産されています。外見は普通の枝豆と大差ありませんが、豆の薄皮が少し茶色みががっていたり、さやのうぶ毛が茶色っぽいのが特徴。また甘味と香りが強くて風味がよいことから人気が高い食材です。

さやがほどよくふくらみ、全体にうぶ毛がしっかりついていて、緑色の濃いものがよいでしょう。枝付きの場合は枝が枯れておらず、さやがたくさんついているものがおすすめです。

なお茶豆は名前に「茶」とつきますが、さやの色は普通の枝豆と変わらないことも多いので、さやが茶色くなくても気にすることはありません。

茶豆が多く出荷される時期は8月から9月上旬頃です。