一寸豆(空豆)鹿児島産
ソラマメはマメ科ソラマメ属で、ダイズ、ラッカセイ、エンドウマメ、インゲンマメ、ヒヨコマメと共に6大食用豆と呼ばれています。チグリスユーフラテス 河流域からエジプトで4000年以上も前から食用として栽培されていたそうです。日本には奈良時代に伝えられられました。名前の由来は実が空に向けて実るからだそうです。
色々な呼び名があり漢字で「蚕豆(そらまめ)」また、「空豆(そらまめ)」とも書きます。その他にも「天豆(てんまめ)」と書かれる事もあります。
彩を活かしてサラダやゼリー寄せの具材、またはムースにするなどの前菜として使ったり、パテやテリーヌの具材にも使います。
ピューレにしてタマネギを炒めてソラマメを加え、ミキサーにかけてポタージュスープにしたり、日本料理ではすり流しにも使います。また、塩胡椒、生クリームなどを加えて魚料理のソースに仕上げたりもします。大量にあるなら、ソラマメのプリンも美味しいですよ。