チーマディラーパ 福岡産
チーマディラーパはアブラナ科アブラナ属の菜の花の一種です。
これはアブラナ属の中でも、カブの菜花で、日本で食用とされているアブラナの菜の花とは同属異種となります。
基本的には菜花と同じ調理法・料理に使えると思っていいでしょう。下茹でする時は、塩を加えた熱湯で茹でますが、根元の茎が太い部分と、トップの蕾や葉の部分では茹で上がり時間が違ってくるので、まず根元を先に熱湯に浸し、30秒ほどかき混ぜるようにしてから全部を投入すると良いです。ゆで時間もトータルで1分から長くて2分程です。
茹で上がりはすぐに冷水に放ち、粗熱を取って色止めします。
ニンニクを利かせたオリーブ油でベーコンなどと共にさっと炒めただけでも美味しいですよ。もちろん野菜炒めなどに加えるのもオススメです。