クワイ 広島産

 

クワイは中国原産のオモダカ科の水性野菜で、見た目は里芋に似た球形です。中国と日本でしか栽培されていないようで、中国のものが白クワイと呼ばれ、日本のものは青いので青クワイと呼ばれています。中国のものは、しゃきしゃきした独特の歯ざわりがあります。日本では、勢いよく芽が出ることから縁起物として正月料理に用いられます。そのため、市場に出回るのもその時期が中心になります。

クワイには強いアクがあるので、煮物などで食べる場合は下茹でをする必要があります。下茹では、皮を剥いて水にさらし、米のとぎ汁の中にいれて茹でます。

クワイは芽が伸びている事で縁起物として扱われています。なので、皮を剥く際に芽を折ったりしないよう注意して六方から八方剥きにしたりします。