赤かぶ 滋賀産

 

一般的な白いカブは煮物などに使われることも多いですが、赤カブは表面の綺麗な赤い色が煮物にすると活かせず、逆に煮汁を濁してし合うことになるので、漬物や生のまま食べる料理に使うことの方が多いです。

浅漬けなどにすると赤が鮮やかに映え、コリコリした食感もありとても美味しいです。また、スライスやくし切りなどにしてサラダに加えても美味しいです。

カブは大根などと同じように、買ってきたらまず葉を根元から切り落とし、根の部分と別々に保存します。付けたままにしておくと葉に水分や養分を吸い取られスが入りやすくなります。

根も葉も、それぞれ乾燥しないように密封して冷蔵庫で保存します。葉の方が早く鮮度が落ちるので、2日位で調理してしまいましょう。カブ自体は4~5日位は大丈夫です。