紫カリフラワー 北海道産
大きさは一般的なカリフラワーの中では中くらいの大きさで、表面だけでなく、軸の中以外は綺麗な紫色をしており、断面がとても綺麗です。この色素はアントシアニン系の成分で水に溶け出す性質があります。
サラダや温野菜、ピクルスにもできます。 バーニャカウダソースに限らず、ポン酢やドレッシングなど好みの味で美味しく楽しめます。
カリフラワーのポタージュも定番です。玉ねぎをバターで透き通るくらいまでいため、そこにカリフラワーを加え更に軽くいためます。ブイヨンを加えてカリフラワーが柔らかくなるまで煮ます。火からはずし、荒熱をとってからミキサーにかけ、シノワで濾します。再び火にかけ、沸いてきたら生クリームを加え、塩、胡椒で味を調えれば出来上がりです。