鹿ケ谷南瓜 京都産
鹿ケ谷南瓜は京の伝統野菜で知られ、「京のブランド産品」の一つにも認定されています。
当初は一般的な日本南瓜の菊型だったものが、数年栽培を繰り返すうちに今のようなひょうたん型になったとされています。
それ以来、鹿ケ谷でこの南瓜が作られるようになり、京都では、「おかぼ」と呼ばれ親しまれてきました。
くびれが大きいものだと南瓜を二個重ねたような感じになっています。
鶴首南瓜やバターナッツ同様、種は下部の大きいほうにだけあります。
果肉は日本南瓜らしい粘質で、栗南瓜のような甘さはあまり無く淡白ですが、煮崩れしにくく出汁をしっかりと吸い易いので古くから煮物に用いられてきました。